Информационное агентство Аиашара

ДАУР АЧУГБА: «ТРИНАДЦАТЬ ШАГОВ К ДОВЕРИЮ»

15 Марта 2020

Просмотров: 1633

В абхазском обществе вновь искусственно актуализируется тема восстановления доверия к Грузии - агрессору, который со своей стороны пытается реализовать «План мирного покорения Абхазии»


В абхазском обществе вновь искусственно актуализируется тема восстановления доверия к Грузии - агрессору, который со своей стороны пытается реализовать «План мирного покорения Абхазии», переименованный в который раз, теперь в «Шаг к лучшему будущему», где проблеме создания видимости доверия отведена ключевая роль. При успешной реализации данной стратегии последним пунктом плана допускается признание Независимости Абхазии. Грузия пойдет на такой шаг лишь, будучи уверена в необратимости запущенных ими «реинтеграционных» механизмов, постепенно превращающих Абхазию в фактически «второе грузинское государство» с иным названием.
Жизнь многих давно научила, разговор о доверии, если и имеет смысл, только с теми, кто, признав свою вину дальнейшими поступками, старается заслужить его вновь. При этом не держит камня за пазухой.
Грузия же активно проводит традиционную для себя многоплановую антиабхазскую стратегию всеми доступными ей средствами. Безальтернативность грузинских собственнических притязаний на Абхазию и абхазство транслируется всему миру как единственно возможный вариант реальности, приемлемый для нынешней Грузии.
Прочтите Конституцию Грузии. Взгляните, о чём пишут, говорят и что делают грузинские власти, политики, общественные деятели, церковь, представители науки, культуры, СМИ и др. Изучите учебные пособия грузинских школ и вузов. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, в Грузии вынашивают и пытаются реализовать очень коварные, исключительно реваншистские планы в отношении абхазов и Абхазии в целом.
В этой ситуации невозможно вести доверительную беседу. От такой Грузии   следует быть как можно дальше.
Проблема очевидна. Грузия нуждается в излечении от грузинского нацизма. Если такое и возможно, только при наличии там критической массы здоровых сил, обладающих полномочиями, всем необходимым инструментарием, желанием и способностью воспитать новые поколения грузин, мегрелов, сванов и др., не стремящихся к восстановлению пресловутой территориальной целостности.
А мы тем временем со стороны посмотрим, способны ли там начать комплексную общенациональную терапию и достичь реального, а не мнимого оздоровления государства и общества. Чего всем и желаю.
На данном этапе для Абхазии целесообразно не питать иллюзий и сосредоточиться на решении своих задач. Например, восстановление сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности...
А для начала какого-либо прямого диалога, экономических и иных отношений с Грузией, недостаточно документов о невозобновлении боевых действий, которые как показала история, гроша ломаного не стоят.

На мой взгляд, прежде всего официальные власти Грузии должны:
1. С трибуны ООН признать полную ответственность военно-политических властей Грузии за развязанную 14 августа 1992 года агрессивную войну против независимой Абхазии, за преступления против мира и человечности, геноцид и другие тяжкие военные преступления совершенные ими в период войны и после нее, за политику международной изоляции Абхазии, признавая факт военного поражения оккупационных войск Грузии и их приспешников 30 сентября 1993 г.
2. Безоговорочно признать государственную независимость Республики Абхазия.
3. Обратиться к Совету Безопасности с предложением рекомендовать Генеральной Ассамблее принять Абхазию в ООН.
4. Совершить платежи (по предварительным данным не менее 13 миллиардов долларов по курсу на 14 августа 1992 г.) на счета Нацбанка Абхазии по выплате репараций.
5. Исключить из Конституции Грузии (как и из всех законов, решений Парламента, Правительства, Президента и др.) всё, что прямо или косвенно направлено против конституционного строя Республики Абхазия.
6. Включить в Конституцию Грузии новую статью не подлежащую в дальнейшем отмене – об отказе Грузии от притязаний на территорию Абхазии и историю абхазского народа, и не применении военной или какой-либо иной силы.
7. Объявить Грузию нейтральным государством, свободным от военных баз и наблюдательных пунктов иностранных государств и исключить из «Сил обороны Грузии» все наступательные виды вооружения.
8. Запретить на территории Грузии хранение, транзит и разработку любых видов оружия массового поражения, имеющееся ликвидировать под контролем ООН, наряду с биологическими, химическими и всеми иными токсичными лабораториями с их содержимым, как военного, так и двойного назначения.
9. Восстановить фонды Абхазского института им Д.И. Гулиа и Госархива Абхазии, намерено уничтоженные оккупационными войсками Госсовета Грузии 22 октября 1992 года. Передать Абхазии копии всех имеющихся в Грузии архивных материалов по истории Абхазии и абхазского народа, в том числе из Института рукописи им. Корнели Кекелидзе. Вернуть археологические находки, изъятые в Абхазии и незаконно присвоенные Грузией.
10. Избавить все учебные пособия Грузии от явно сфальсифицированных, псевдонаучных концепций в отношении истории Абхазии.
11. Создать в Грузии национально-территориальные образования для сванов, мегрелов, тушин, пшавов, хевсуров, кистинцев и мохеви.
12. Воспитать новые поколения граждан, не страдающих агрессивным национализмом и не стремящихся к реваншизму в отношении Абхазии.
При этом, Грузинская православная церковь должна незамедлительно призвать к единогласию Соборы автокефальных Церквей, признавая неоспоримость автокефалии Абхазской Церкви.
Лишь после всего этого, в перспективе, разговор о доверии к Грузии возможно и будет иметь твердые основания. Время покажет.

А пока Грузия продолжает гнуть свою линию, Абхазия, на мой взгляд должна, как говорится ещё вчера, принять ряд зеркальных мер, среди которых:
1. Закрыть государственную границу с Грузией полностью, запретив перевоз любых товаров и грузов, ввести в приграничных районах военное положение в связи с высокой угрозой применения против Абхазии и её граждан биологического, химического и др. видов токсичного оружия массового поражения, несущих угрозы и для стратегического союзника - Российской Федерации.
2. Запретить законодательно въезд в Абхазию каждому, кто посещает Грузию без соответствующего предварительного согласования с МИД Абхазии. Запрет распространить и на представителей дипломатических корпусов иностранных государств и международных организаций. Допуск к въезду обеспечивать только через КПП Псоу.
3. Исключить из абхазской повестки тему, каких бы то ни было отношений с Грузией, до выполнения ею всех без исключения выше изложенных пунктов.
Если в Грузии стремятся по-настоящему влиться в семью исконно кавказских народов, заслужить подлинные уважение, доверие и авторитет, предложенные меры очевидны и необходимы.

в

в

е

р

х