Информационное агентство Аиашара

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: «ВСЕ МЕРЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ»

27 Апреля 2020

Просмотров: 94

Оценку санитарно-эпидемиологической ситуации в Абхазии в связи с пандемией коронавирусной инфекции, а также прогноз на ближайшие недели сделал сегодня 27 апреля и.о. министра здравоохранения и социального обеспечения Тамаз Цахнакия, сообщает пресс-служба ведомства. 


По мнению Т. Цахнакия санитарно-эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день остается относительно благополучной, кроме факта, что 26 апреля в результате осложнений в Гудаутской ЦРБ скончалась тяжелобольная пациентка.

«Новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID – 19 у нас в стране не зарегистрировано. Мы в постоянном режиме отслеживаем эпидемиологическую ситуацию, которая складывается в сопредельных государствах. И прежде всего, в Российской Федерации, поскольку практически ежедневно наши граждане возвращаются из России к себе на родину, и нас не может не волновать тот факт, что сегодня в той же Москве и в других регионах РФ пока число инфицированных растет. Так, по данным Роспотребнадзора, такая тенденция будет сохраняться как минимум до 15 мая текущего года. Очень сложно сказать однозначно, каким путем пойдет эпидпроцесс в течение мая месяца, поэтому мы считаем, что до 15 мая необходимо соблюдать все меры ограничительного характера, в том числе самоизоляцию, исключение каких-либо массовых мероприятий и другие пункты, должны выполняться в полном объеме», - подчеркнул Тамаз Цахнакия.

Он отметил, что только к 15 мая минздрав даст оценку дальнейшего развития ситуации. «Все будет зависеть от того, какое количество инфицированных будет выявлено на сопредельной территории, в том числе в ближайшем к нам Краснодарском крае и в городе Москва», - уточнил и.о. министра.

В стране сегодня нет новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и это, безусловно, хороший факт. Однако, к сожалению, нет стопроцентной гарантии того, что зараженных не будет завтра в большем количестве», - убежден Тамаз Цахнакия.

Глава минздрава считает, что к такому развитию ситуации нужно быть готовым.

«По сегодняшним оценкам после 15 мая, если все будет протекать в таком же благополучном режиме, как сейчас, в том числе и в Российской Федерации, то возможно определенные послабления будут приняты в части жестких рекомендаций по распоряжениям оперативного штаба. И то будет решаться позже в дополнительном порядке. На сегодняшний день мы говорим о том, что до 15 мая все те меры жесткого ограничительного характера, которыми, к сожалению, в последнее время люди пренебрегают, должны приниматься. Это, в том числе, ношение средств индивидуальной защиты. Поэтому мы призываем граждан четко выполнять наши рекомендации. И я надеюсь, что нам все же удастся избежать серьезных последствий пандемии, которые мы наблюдаем сегодня в других странах», - заключил Тамаз Цахнакия.

в

в

е

р

х