Информационное агентство Аиашара

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОМИЛОВАЛ ЛУКАВА, НЕ ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВО»

10 Марта 2019

Просмотров: 89

Ожидая приглашения для дачи подробных объяснений по делу о помиловании Георгия Лукава, Парламент Абхазии неожиданно получил определение Конституционного суда об отказе. Об этом агентству «Аиашара» рассказал председатель парламентской комиссии Рауль Лолуа. По словам депутата, Конституционный суд фактически одобрил единоличное решение Рауля Хаджимба.


Конституционный суд Абхазии отказался рассматривать запрос Народного Собрания о проверке указа президента "О помиловании" Георгия Лукава на соответствие Конституции.
Суд отказался принять к рассмотрению запрос Парламента ссылаясь на то, что по существу парламентарии просят определить, соответствует ли указ президента "О помиловании" подзаконному правовому акту "Положение о Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Абхазия", что не отвечает требованиям Кодекса Республики Абхазия "О конституционной юрисдикции". 
Тем не менее, Конституционный суд отметил, что указ президента соответствует нормам Конституции, и глава государства действовал в рамках своих полномочий.
Особое мнение вынесла судья Конституционного суда Диана Пилия. Она считает, что именно соблюдение всего комплекса норм дает конституционную силу реализации бесспорного права президента на помилование. В конкретном случае дело Лукава комиссией не было рассмотрено.
В декабре 2017 года уроженец Галского района Георгий Лукава, обвиненный в терроризме, был осужден Верховным судом Абхазии к 20 годам лишения свободы. Однако, спустя год, он был освобожден от дальнейшего отбывания наказания и передан Грузии. Указ об этом подписал президент Рауль Хаджимба.
Свой запрос в Конституционный суд Абхазии Парламент
аргументировал тем, что в президентском указе о помиловании не содержатся основания  - ходатайство самого осужденного, либо иные причины. Документ, по мнению парламентской комиссии, был издан без учета требований "Положения о Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Абхазия".
Депутаты в своем запросе указывали, что Лукава обращался к президенту с просьбой не передавать его Грузии. Кроме того, заявители отмечали, что Лукава должен был отбыть половину срока заключения, чтобы иметь право на помилование, и он истекал бы 11 мая 2022 года.

в

в

е

р

х