Информационное агентство Аиашара

ДМИТРИЙ МАРШАН: «ПЕРЕСМАТРИВАТЬ СУВЕРЕННЫЙ СТАТУС РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ НЕВОЗМОЖНО»

5 Апреля 2022

Просмотров: 933


Недавно руководство Республики Южная Осетия заговорило о планах войти в состав Российской Федерации. Осуществить данное намерение они планируют путем проведения референдума. Вслед за этим появились спекуляции на тему Абхазии, которой, дескать, необходимо последовать примеру осетин и тоже войти в состав России.

По этому поводу уже высказал свое мнение Президент республики, спикер Парламента и глава Совбеза. Все они ссылаются на Конституцию, согласно которой Абхазия является независимым государством, и ее статус не может быть изменен.

 

- Дмитрий Зурабович, вы являетесь главой Центризбиркома Абхазии, кандидатом юридических наук, хотелось бы узнать предусмотрено ли в законодательстве Абхазии проведение референдума по такому вопросу?

- Референдум в нашей стране был проведен в 1999 году, по результатам которого был принят акт о Независимости Республики Абхазия, согласно которому наша страна является суверенным и независимым государством. Свое мнение тогда в 1999 году высказал практически весь народ Абхазии.

Что касается законодательства Республики Абхазия, то в ст.4 Закона «О всенародном голосовании (референдуме) четко обозначено, что на референдум не выносятся вопросы о ликвидации государственного суверенитета Республики Абхазия, изменения ее государственных границ и территориальной целостности.

Если говорить о праве народа на самоопределение, то это коллективное право  зафиксировано во многих международных документах, в частности в международном пакте  о правах человека 1966 года, а именно в ст.1,  где четко указывается, что право народа на самоопределение является составной частью прав человека. Основываясь на праве народа на самоопределение, мы провозгласили Конституцию, в которой говорится, что Республика Абхазия - это суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение.

Как вы знаете, из ст. 2 вытекает пункт, в котором говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти являются граждане Республики Абхазия, т.е. народ Республики Абхазия.

Скажу яснее - пересматривать суверенный статус Республики Абхазия невозможно. Еще раз повторю, народ Абхазии принял решение на референдуме 1999 года, поставив точку в вопросе независимости Республики Абхазия.

в

в

е

р

х