Информационное агентство Аиашара

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ГИДЫ-ЭКСКУРСОВОДЫ

5 Мая 2019

Просмотров: 108

По неофициальной информации в Абхазии нелегально функционирует свыше 100 постоянно работающих экскурсионных групп.


Ежегодно Абхазию посещают десятки тысяч туристов. Некоторые приезжают в нашу страну по второму, а то и третьему разу, но немало и тех, кто уникальные исторические места желает увидеть впервые. Чаще всего гости посещают Абхазию в составе многочисленных экскурсионных групп.
В последние годы на экскурсионный рынок Абхази обрушилась лавина нелегальных гидов-экскурсоводов, которые не только не платят налогов, но еще и такое про нашу страну рассказывают - волосы встают дыбом. Вот, например, оказывается Абхазия это часть России и прошедшую Отечественную войну абхазы проиграли, потому что не умели воевать. А паломникам рассказывают такие извращения об истории Абхазской православной церкви, что и писать стыдно.
Мало того, что гиды отбирают заработок у наших экскурсоводов, так еще весьма своеобразно трактуют исторические факты. Что именно они рассказывают туристам, откуда черпают информацию и насколько она достоверна - неизвестно.
С такой постановкой вопроса мирится и дальше профсоюз экскурсоводов Абхазии не стал и обратился за помощью в министерство по курортам и туризму республики. Их просьбу услышали и организовали рейд, цель которой выявление нелегальных экскурсионных групп. И в первый же день на посту Мачара были остановлены два микроавтобуса, в которых находилось 40 туристов. Экскурсию по Восточной Абхазии проводили люди, у которых не было ни одного разрешительного документа, да и о местах посещения они мало что интересного могли рассказать.
Наши экскурсоводы проходят специальные курсы, аттестовываются в минтуризме, получают лицензии и только после этого могут выходить на маршруты для проведения экскурсии. Ну а экскурсоводы-нелегалы, набирая группы в России, в Абхазию едут под видом частников и даже не сообщают о количестве ввозимых в страну людей.

в

в

е

р

х