Информационное агентство Аиашара

РАЗВЕ ПРОДУКТЫ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ НЕ ОПАСНЫ?

4 Июня 2019

Просмотров: 107

ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ АБХАЗИИ УВЕРЕНА – НЕТ!


Сотрудники Госстандарта Абхазии совместно с УБЭП МВД в ходе проверки деятельности ООО СП «Конти-Опт» обнаружили в больших количествах продукцию с истекшим сроком годности, без необходимых сертификатов соответствия. Среди прочего рыбу семгу (лосось атлантический, производство Чили) в количестве 8 121, 17 кг., баранину (окорок бескостный, производство Австралия) в количестве 11 958, 25 кг.. Часть данной продукции ООО СП «Конти-Опт» уничтожило добровольно. Другая часть, а именно рыбная и мясная продукция в количестве более 19 тонн УБЭП МВД опечатало в соответствии с актом от 26 марта 2019 года.  

Сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы Абхазии были отобраны образцы рыбной и мясной продукции, на основании которых было проведено исследование. Главный санитарный врач Скорик Л. В. 03.04.2019 г. выдала предписание на имя директора ООО СП «Конти-Опт» Варова И.Г. согласно которому истекший срок годности рыбы, возможно, продлить на 30% при соблюдении условий хранения не выше минус 25°С». По мнению главного санитарного врача Абхазии Л. Скорик данная рыба может быть направлена в питание после термической обработки (проварка, прожарка), с соблюдением правил дефростации (в 10% солевом растворе). В размороженном «свежем» или слабосоленом виде употребление вышеозначенной продукции должно быть ограничено. Фактически главный санитарный врач Абхазии разрешила и дальше реализовывать продукцию с истекшим сроком годности, но с «дополнительными условиями».

Самое интересное, как говорится, напоследок.

Вышеуказанная просроченная продукция (более 19 тонн) была взята под охрану и видеонаблюдение государственной санитарно-эпидемиологической службой Абхазии. (Кто и когда это решение принял до сих пор остается неизвестно). Однако в письме за подписью главного санитарного врача Л. Скорик вес груза неожиданно изменился и на месте опечатанных и опломбированных 19 тон просрочки, оказывается всего 10 тонн. То есть 9 тонн продукции с истекшим сроком годности куда-то исчезли.

Более того главный санитарный врач Абхазии самостоятельно назначила дату утилизации просрочки. Но по каким-то неизвестным причинам 3 июня 2019 года продукцию не утилизировали, и она по-прежнему хранится на территории государственной СЭС. 

Вопросов согласитесь очень много, но самый главный по-прежнему один. 

Происходящее - коварный продуктовый «заговор» или всего лишь «заботливая» перестраховка?

в

в

е

р

х