Информационное агентство Аиашара

Ренат КАРЧАА:«Необходимо принимать ответственные решения,которые укрепят государство,не порождая новые страдания»

13 Ноября 2020

Просмотров: 1


Амнистия - мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Такова сухая теория. Практика же нередко оказывается со слезами на глазах. Как в переносном, так и прямом смысле слова.
Будем откровенны, наше общество и особенно ту его часть, которую принято называть простыми людьми, давно беспокоят вопросы эффективности нашего высшего органа законодательной власти - Парламента - Народного Собрания. Все чаще у сограждан возникают сомнения что это - клуб любителей поговорить, пошуметь, выпустить пар или ветвь власти, деятельность которой должна реально и осязаемо, а не в громких, красивых пафосных речах улучшать жизнь людей, работать как одно целое с Президентом, с исполнительной властью над главной задачей - развития Абхазии, превращения ее в современное, экономически сильное, социально ориентированное, правовое государство? Если второе, то, как это подтверждается фактами и цифрами?
В последнее время, в том числе и от многих депутатов приходилось слышать, что идти вперед мы не сможем не обуздав криминал, не создав законодательно гарантированные механизмы, обеспечивающие безопасность граждан. Правильно? Безусловно! Но тогда совершенно непонятно, зачем произносить такие речи и тут же стрелять себе же в ногу.
Общепринято считать, что амнистия - это проявление гуманизма. Но нельзя проявлять гуманизм к одним и одновременно подвергать угрозе других. Гуманизм - это понятие всеобъемлющее, но никак не выборочного действия. Человеколюбие депутатов Парламента, проголосовавших за Постановление «Об объявлении амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2020 года», абхазское общество не поняло. Да и очень многие, видавшие всякое и разное профессиональные юристы были поражены и обескуражены столь произвольной трактовкой критериев этой амнистии.
Жаркие споры по этому вопросу не утихают до сих пор.
К собеседнику агентства «Аиашара» Ренату Карчаа, который является помощником президента Абхазии по стратегическим коммуникациям, мы обратились с просьбой высказать свое мнение по уникально гуманному, и, пожалуй, самому грандиозному акту амнистии, и рассказать какие последствия для общества может принести принятие подобных решений.
Мы говорили откровенно, возможно слишком эмоционально, но, не лукавя и не скрывая факты и неизбежные выводы ни от самих себя, ни от общества.
Эта беседа была записана больше месяца назад - в октябре текущего года, но из-за непредвиденной ситуации, не была своевременно опубликована. И, тем не менее, как нам представляется, тема не потеряла актуальность по сей день. Есть внутренняя убежденность в том, что мы все, и в первую очередь, власть, в данном случае, власть законодательная должна прекратить провозглашать и говорить одно, думать второе, быть мотивированной третьим и делать, голосовать, утверждать четвертое! От такого расслоения личности до разрушения государства и общества - уже ни один шаг, а гораздо меньше!

в

в

е

р

х