Информационное агентство Аиашара

ТЕРРИТОРИЮ АЭРОПОРТА «СУХУМ» ОБСЛЕДУЮТ САПЕРЫ

25 Ноября 2021

Просмотров:


«В рамках реализации проекта по восстановлению авиасообщения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, Министерство обороны совместно со специалистами Южного военного округа ВС России проводит инженерную разведку территории международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба на предмет обнаружения взрывчатых веществ», - сообщает пресс-служба Минобороны.

Мероприятия по обнаружению и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов (ВОП) специалисты выполняют с использованием защитных костюмов ОВР-2 «Сокол» и современных миноискателей ИМПС-2, имеющих улучшенную чувствительность и селективность к различным взрывоопасным предметам. Для обследования труднопроходимых участков будут применяться инженерные машины разграждения ИМР-2 на базе танка Т-72.

«На данный момент военнослужащие проверили и очистили от взрывоопасных предметов 0,2 га земли. Всего саперам предстоит обследовать около 7 га труднопроходимой местности. Среди «находок» саперов неразорвавшиеся боеприпасы различных типов и калибров, в том числе противотанковые мины, артиллерийские снаряды и минометные мины. Взрывоопасные предметы, неподлежащие извлечению и перемещению, уничтожаются на месте методом подрыва накладным тротиловым зарядом», - сообщает пресс-служба ЮВО.

Работы проводятся в соответствии с установленными стандартами разминирования и строгим соблюдением требований безопасности. В частности, каждый сапер задействован в разминировании не более 5 часов в день и только в светлое время суток.

Всего в мероприятиях по разминированию территории международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба задействованы 14 военнослужащих ЮВО, из них 10 саперов имеют богатый опыт разминирования земельных участков от ВОП на территории Чеченской Республики.

 

Мероприятия по разминированию проводятся на основании обращения премьер-министра Республики Абхазия на имя Первого заместителя Министра обороны – Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в оказании помощи по обнаружению и разминированию территории международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба.

 

в

в

е

р

х