Информационное агентство Аиашара

ВЕРХОВНЫЙ СУД - ЛИЧНАЯ ВОТЧИНА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАНАНЫ ДЕЛБА

10 Июля 2021

Просмотров: 1070

8 июля близкие родственники председателя Верховного суда Абхазии Мананы Делба нанесли телесные повреждения Джемалу Гогия, который еще в начале этого года возглавлял аппарат того же Верховного суда. Этот инцидент произошел накануне судебного заседания, на котором должны были рассматривать иск Гогия к Манане Делба в связи с незаконным увольнением.

В итоге Джемал Гогия оказался на больничной койке.


История противостояния начальника аппарата Верховного суда и председателя высшего судебного органа Абхазии началась задолго до последних событий. По неофициальной информации, Джемал Гогия с начала года по инициативе Делба не раз подвергался давлению и угрозам. Был даже инцидент в стенах Верховного суда, когда сын Мананы Делба применяя физическую силу, пытался вывести Гогия из его собственного кабинета. Удивительно, но глава высшего судебного органа страны, которая обязана соблюдать Конституцию, законы Республики Абхазия и подчиняться им, руководствоваться принципами и правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали и нравственности, избрала уличный способ решения трудового спора. Как иначе объяснить тот факт, что в режимный объект, куда попасть простому смертному без особого разрешения Мананы Делба практически невозможно, свободно заходят и даже там дерутся члены ее семьи?!

Несмотря на все угрозы Джемал Гогия отступать от своих законных требований не стал. Решать вопрос он взялся в правовом, юридическом русле, обратившись с заявлением в суд. Цивилизованный способ решения вопроса, по всей видимости, председателю Верховного суда пришелся не по вкусу, вот и пошли в ход самые разные способы воздействия и усмирения Гогия.

В судебной системе Абхазии Манана Делба человек не новый. За ее плечами работа в Арбитражном суде, в Совете суде, в экзаменационной комиссии и Квалификационной коллегии судей.

Делба возглавила судебную систему Абхазии в марте 2018 года. Тогда за ее кандидатуру Парламент проголосовал единогласно, присвоив ей заодно высший квалификационный класс судьи. И именно с этого периода началась самая острая фаза противостояния граждан с системой правосудия, а Верховный суд под «чутким» руководством Мананы Делба превратился в ее личную вотчину.

Самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, обязаная действовать только на основе ЗАКОНА, перестала быть таковой. Граждане жаловались на нарушения законадельства со стороны председателя Верховного суда, но, в основном устно. В ККС обращались лишь самые бесстрашные. Все эти годы председателю Верховного суда, так или иначе, удавалось выходить сухой из воды.

Однако в мае 2021 года Квалификационная коллегия судей Абхазии по жалобе граждан, фамилии которых называть здесь не буду, подвергла Манану Делба дисциплинарному взысканию в виде замечания. Недовольная вердиктом ККС Делба обратилась в возглавляемый ею же Верховный суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решение Квалификационной коллегии судей от 5 мая 2021 года, наложившее на нее дисциплинарное взыскание в виде ЗАМЕЧАНИЯ.

И если бы телеканал «Абаза-ТВ» 6 июля текущего года не предоставил данную информацию в своем эфире, простые смертные никогда об этом так и не узнали.

Информацию об исковом заявлении Председателя Верховного суда Мананы Делба к ККС мне не удалось найти на сайте Верховного суда. Впрочем, как не удалось найти и копии судебных актов, принятых Верховным судом, которые в обязательном порядке должны были быть опубликованы в соответствии с законом Республики Абхазия о доступе к информации «О деятельности судебных органов». Насколько я помню, этот закон четко регулирует правило информирования граждан обо всех делах, поступающих в Верховный суд Абхазии, находящихся в производстве и уже оконченных.

Зато более 2-х месяцев на официальном сайте высшего судебного органа страны красовалось фото части коллектива суда с поздравительным адресом Манане Делба в честь ее очередного дня рождения. Хотя в этот период в Верховный суд Абхазии поступило немало дел имеющих общественный резонанс, например, дело о тройном убийстве на набережной Сухума, дело в отношении Бориса Ачба и др.

Согласно Конституционному закону Абхазии «О судебной власти», судья может быть подвергнут дисциплинарному наказанию если будет установлено, что судебный акт не опубликован на Интернет сайте Верховного суда. Это не моя прихоть, а требование Конституционного ЗАКОНА! По чьей вине на сайте высшего судебного органа Абхазии не опубликованы принятые судебные акты, собственно как и всё остальное, не известно.

Согласно Кодексу судейской этики, судья обязан соблюдать Конституцию Абхазии, конституционные законы, неукоснительно следовать присяге судьи. Во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья ОБЯЗАН избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Постоянное внимание со стороны общественности налагает на судью обязанность принять на себя ряд ограничений. В частности, ПОВЕДЕНИЕ судьи должно соответствовать высокому статусу его должности. Но и тут, что называется, не сложилось. Председатель Верховного суда Манана Делба нормы и этого крайне важного документа проигнорировала.

На мой взгляд, изложенные мною факты в полном объеме свидетельствуют о том, что требования Кодекса судейской этики и Конституционного закона «О судебной власти» председателем Верховного суда не выполняются.

Основанием и поводом для возбуждения дисциплинарного дела согласно ст.121 Конституционного закона «О судебной власти» является сообщение в СМИ о фактах дисциплинарного проступка со стороны судьи (председателя суда). Прошу считать вышеприведенные мною факты официальным обращением в Квалификационную коллегию судей.

(продолжение следует)

в

в

е

р

х