Информационное агентство Аиашара

Хватить коптить небо!

14 Сентября 2022

Просмотров: 110


В связи с событиями в общественно-политической жизни Абхазии, которые происходят в последние годы необходимо отметить, что настоящее – плохо, в будущем – никаких надежд, и как мне кажется будут одни утраты.

Большинство из нас только коптит небо! Мы живем в самое плохое время и с множеством плохих вокруг людей. Действуем вопреки законам и правилам.

Неудовольствие и ропот в стране нарастает. Никогда еще общий гнев и уныние не были так разительны и глубоки как нынче. Всего не скажешь, всей горечи не изольешь. Иногда думаешь лучше положить печать на уста и сердце.

Я думаю все это видеть и молчать невозможно. Последние месяцы у меня складывается впечатление, что некоторые наши высокопоставленные руководители, а также абхазские братья и сестры Сороса делают все, чтобы рассорить нас с Россией. Подобная мера была бы нелепая и варварская. Оградить себя от России непроходимой стеной, завалить дорогу кирпичиками да указиками, метаться между Россией и Грузией – все это ничтожные усилия и слабость.

Абхазия 30 лет топчется на пороге России, то набиваясь в родственники, то прорубая окно там, где другие спокойно входят в двери, а то вдруг принимаемся поджигать крыльцо.

Что же это с нами – кого спросить?

В конце концов мы должны жить для Абхазии, а не для себя. Для себя мы жили 30 лет после изгнания грузин. Хватит, давайте хотя бы жить для Родины и делать все для этого.

Думая о будущем Абхазии мы должны исходить из ее исторических, национальных, религиозных, культурных основ и интересов. Мы не смеем ни торговать ими, ни разбазаривать наше национальное достояние.

Что касается Пицундской госдачи, вопросов не должно возникать. В 1995 году ее решил В. Г. Ардзинбы.

Ныне в народе говорят, что движение по купле-продаже в Абхазии происходит по инициативе местных «товарищей». Однако сегодня никто не может обещать от лица Абхазии, тем более от своего лица никому ничего. Поколение абхазских людей, которые поведут себя иначе, будет обозначено в истории Абхазии как предательское.

Любой кризис – это потеря устойчивого развития. Чтобы восстановить устойчивость, нужны точки опоры. Хотя бы одна из них. А чтобы средство сработало между руководством и массовым сознанием людей.

Наше государство, определив законы, к сожалению, не может достойно бороться с беззаконием, коррупцией, преступностью. Отсутствуют перспективы экономического развития, процветает политическая демагогия, государственное лицемерие и уже сложившиеся традиции личного обогащения за счет собственного государства. Все это может ввергнуть нас в экономический хаос, а что еще хуже в ужасы гражданской войны. Чтобы выйти из этого состояния мы должны использовать силу и экономическую мощь России для построения целостной экономической системы, которая может работать на принципах самообеспечения и самодостаточности. А для этого нужно быть ближе к России.

Осмысление хода истории неизбежно вызывает вопросы, а роли в ней той или иной личности, если руководитель страны личность, то совершаемые им действия должны исходить из лучших побуждений во благо своему народу и стране. Ведь только так человек может стать выдающейся личностью, который оставит неизменный след в истории своей Родины.

И напоследок. Я неоднократно говорил и буду говорить, что наступает время для принятия судьбоносного для нас решения. Надо готовится без спешки, обдуманно, советуясь с народом Абхазии к вхождению в Союзное государство Россия – Белоруссия – Абхазия.

Неизвестно ждут ли нас или…???

С уважением ко всем, Гражданин Абхазии Валерий Шалвович Аршба

в

в

е

р

х