Информационное агентство Аиашара

В ПОИСКАХ "НИЗКОГО ЗАБОРА"

17 мая 2024

Просмотров: 939


Меня искренне обрадовала реакция абхазского общества на тему МИДа Абхазии. Это в первую очередь говорит о том, что нам не все равно как работают государственные органы, что мы не безразличны к будущему своего государства.

В тоже время меня удивило, что лишь небольшое количество людей обратило внимание на то, как именно у нас в стране назначаются руководители ведомств и как высшее руководство страны следит за «эффективной» работой этих самых ведомств.

Никак не получается забыть, что именно президент Бжания назначил главой МИД Инала Ардзинба, который за 2,5 года своего правления превратил МИД Абхазии в медиа-будку (позаимствовала выражение у своего коллеги), которая на протяжении всего этого времени говорила о чем угодно, но не о внешней политике страны.

Все помнят, чем занимался глава МИД Инал Ардзинба – устройством экономических форумов, ВУЗами, фестивалями, выставками и съемками программ для иностранного ТВ. И между всеми этими делами иногда говорил об абхазской повестке, но только с точки зрения иностранных интересов. Да, да, хоть и дружественных, но заграничных интересов.

А ведь именно президент согласно Конституции Абхазии определяет основные направления внешней политики страны. И тот факт, что на происходившее в МИДе и с МИДом Аслан Бжания никак не реагировал, говорит лишь о том, что он, скорее всего, был очень даже доволен «работой» Инала Ардзинба.

 И вдруг в одночасье президент лишает Инала Ардзинба министерского кресла. Возможно, все дело в том, что Аслан Бжания понял какой негативный фон накануне выборов он ему создает и решил снять с должности. Возможно, президент решил успеть уволить Инала Ардзинба пока это не сделал Парламент. Поговаривают, что депутаты очень желали объявить вотум недоверия главе МИДа. Так или иначе, как привел, так и увел. Но сделал это впопыхах и тяп-ляп.

Итогом решения президента стал, по сути, обезглавленный МИД, который уже 10 дней держится на заместителе, которому не делегированы полномочия руководителя.

Пресс-служба МИДа очень старалась убедить абхазское общество в том, что сразу после указа президента, став и.о. главы МИД Абхазии Ираклий Тужба резко ушел в отпуск. Как-то странно, если не сказать большего. А если учесть, что МИД опубликовал эту информацию только после того как все стало известно, то и вовсе наводит на определенные мысли. И кстати, информацию пресс-службы МИДа не опубликовало на своем ресурсе ни одно государственное и даже иностранное СМИ.

Так вот, лишь немного людей обратили внимание на тот факт, что в бытность Инала Ардзинба МИД Абхазии превратился в этакий островок всего английского. Карта Абхазии на английском. Карта мира, на которой Абхазию отметили лишь красной кнопочкой, также на английском языке. Но за это его никто не упрекнул в антироссийскости. Согласитесь, сплошные двойные стандарты. Но это очень по-иналовски - со всех щелей вещать о любви до гроба России, а окружать себя всем не российским и даже не абхазским. И при этом обвинять людей, искренне любящих свою Родину во всех смертных грехах.

Возвращаясь к Ираклию Тужба. Мне меньше всего хотелось нанести вред этому человеку, так как знаю насколько он предан Абхазии, искренен в своем отстаивании интересов Абхазии. И тот факт, что его сделали крайним в этой истории, мне очень неприятен.

А теперь несколько слов комментаторам, которые описанную мной историю МИДа решили увести в совершенно другую плоскость. Мне омерзителен тот факт, что ни разу за 2,5 года вы не высказались столь хлестко по поводу Инала Ардзинба, планомерно уничтожавшего всю 30-летнюю внешнеполитическую деятельность Абхазии в угоду своим меркантильным интересам. Ни разу не дали оценку его провальной работе, только потому, что у вас были либо общие «дела», либо общие друзья и родственники. А сейчас вдруг мертвой хваткой вцепились в того, кто тихо и молча многие годы работал на благо Родины. И если даже не совершил неких супер-героических дел, по крайней мере, не уничтожал МИД и не превращал его в посмешище.

P.S.

Тут неожиданно проснулся анонимный телеграм-канал, который вдруг обратил свой взор на «Аиашара» и обозвал «нпошным изданием». Интересненький вброс, но, увы, мимо. Как ни старайтесь, грязь не прилипнет.

Вопрос в другом. С чего вдруг анонимы так заговорили? Скорее всего, с начала мая у кое-кого появилось много свободного времени, вот и развлекается, парниша как может. Однако забывает, что его «приемчики» уже известны и узнаваемы. Но раз душонка мальчонки требует зрелищ, мешать не будем.

Низфа Аршба

в

в

е

р

х